乳児のあそび

あそび2021年06月22日

<つくしぐみ>

自分の好きな道具を見つけ、まっしぐら!

「いい音するね」「楽しいよ」とやりとりしているように
           見えて微笑ましいですね。

〈ももぐみ〉

カップにひとつずつビーズを全部入れられました。
                      最後までやり抜くことで自信や意欲に繋がっていきます。

ぶら下がったり、押し歩いたり、昇ったり降りたり
          繰り返していく事で自分の身体を使う練習をしています。

〈すみれぐみ〉

車掌さんになりきって電車を運行しています。
              「お出口は、右です」「ガタン ゴトン」

砂をすくい楽しんでいる子、作ったものを

ご飯に見立て目的を持って作っている子と

あそび方は様々。それぞれのあそびを大切に見守っています。

0~3歳のあそびは、練習あそびです。

子どもはあそびを通して、色々な素材、感触の道具に触れ、

布が軽い、積木は固いなどといった物の性質や扱い方を知っていきます。

子どもの自由なあそびを大人がいつも見守り、

子どもの発見や気づき嬉しい事などを見逃さずに共感していく事で

子どもの自信や意欲につながっていくため、大切にしていきたいですね。