R4 夕涼み会

行事2022年07月26日

今年こそは保護者の皆さんと一緒に戸外での夕涼み会がしたい!そう願って準備を進めてきたのですが

7月16日当日はあいにくの天気・・。園からの中止メールにがっかりしたご家庭も多かった事でしょう。

連休明け火曜日。もう一度20日(水)に向けて気分をあげて行き、当日はとてもいい天気となり

子ども達も朝から可愛い浴衣や甚平に身を包んでいい表情で登園してきました。

5歳児の保護者の方々はそのまま会に参加。

準備が整ったクラスから戸外へ出て9時半「夕涼み会」がスタートしました。

まずは「オープニング」 5歳児空さんたちが数日前から練習していた普段うたっているわらべうたを

皆の前で披露。緊張、照れ、頑張り・・年長さんならではのいい体験です。

♪カラスカズノコ  むかえのおさんどん  ブーブーブー  どんどんばし ♬

憧れのキラキラはちまきやバチを持った誇らしい表情が印象的でした。

ちなみに「ブーブーブー」には各クラスが考えた動物が入っていました。

「かりんがゴリラ、ふじがネコ、さくらがうさぎ」でした。仕草も子ども達が考えたんですよ。

続いて5歳児が中心になって各クラスで作り上げたおみこしを担ぎました。

陽が強くなりとても暑かったのですが、子ども達の「わっしょい!」の声が響きましたね。

ちなみにこの上の写真がさくらぐみの「サメみこし」

こちらがふじぐみの「街みこし」

こちらがかりんぐみの「ダルマみこし」でした。

クラスごとの個性が出ていて今年も楽しい仕上がりとなりました!!

さあ!ここで子ども達がとっても楽しみにそして大好きな盆踊りの開始です🎵

拝島保育園定番の盆踊りソングは「うさこちゃん音頭」「月夜のポンチャラリン」の2曲。

5歳児になると歌詞を覚えてしまうほど繰り返しあそびの中でも踊って楽しんでいます。

今年は掛け声もよく出ていて元気いっぱいの盆踊りが出来ました。

さて・・ここでかなり陽が強くなってきたのでホールに入って続きを行なう事にしました。

まずは水分補給。少し涼んでから始まったのが・・・

大人の出し物「3匹のこぶた」です🐷

集中して見るあまりどんどん前に出て来てしまう子も。オオカミとブタの掛け合いに子どもたちの歓声が響きました。

大人はあまり練習が出来ず不安もありましたが子ども達が楽しんでくれてなによりでした!

ここからは・・子どもたちが楽しみにしていた「ゲーム」の始まりです。

年長さんたちの保護者の方々にお店のお手伝いをお願いしました。

「的当て」「ワニワニパニック」「魚釣り」そして「ヨーヨー」

自分で持ったチケットを引き換えてゲームに挑戦。しかもそこでおみやげももらい子ども達大興奮!

楽しくて何度も挑戦する子がいたり、もじもじして行けない子にはお店番の保護者の方々が上手に

声をかけて下さったりして、とてもいい雰囲気を感じる事が出来ました。

ご協力ありがとうございました☆

さあ!最後は大好きな盆踊りで締めましょう。

ホールでは5歳児が円の中に入ってみんなの見本となりながら踊りました。物怖じせず踊る姿に成長を

感じとっても頼もしく感じました。

今年も5歳児以外の保護者の方や卒園児を招いての夕涼み会は叶いませんでしたが

出来る範囲での夕涼み会を開催することが出来てよかったです。

翌木曜日早速自分達のクラスで「夕涼み会ごっこ」を開催していた子ども達。自分達の共通の経験を

すぐにあそびで再現できるのがはいじまっこの素敵なところ。お店に盆踊りに賑やかに再現してあそんでいた幼児の子どもたちでした。