食育

クラスの前の畑で、自分たちで決めた野菜を育て、成長過程を観察しながら、毎日水をあげたり雑草を抜いたりと世話をしています。収穫して食べるのも楽しみにして育てています。自分たちで育てた野菜を食べることで、食べ物の大切さも感じてほしいと思っています。
また、年に数回、調理保育も行なっています。
季節なども大切にしながら、自分たちが食べているものの食材や、調理方法を知ること、作ったものを食べる喜びを感じられるようにしています。

食育

食事

乳幼児期は人間の生涯の中で最も成長が盛んな時期です。健康な体を作るために発育や活動に必要な栄養をバランスよく十分にとらなければなりません。

食事

保育園では食事に関心を持ち楽しみながらよく噛んで良い習慣で食べる子に育ってほしいと願っています。子どもたちの成長段階に合わせて食品や食べ方を工夫し楽しく美味しく食べられることを大事にしています。

献立

季節の物、旬の物を中心に可能な限り無添加、低農薬の食材を使っています。
魚はその都度旬でおすすめの物を魚屋さんから届けてもらっているので、当日までのお楽しみです。おやつは基本的に既製品を使わず手作りをモットーにしています。

アレルギー対応

各家庭との連携を大事にしてアレルギー源となる食品の除去対応をしています。

保健

大切にしていること

集団生活の中で、健やかに成長・発達するために睡眠・食事・清潔など「生活リズム」が整えられた状態で登園できることを大事に考え伝えています。

健康診断

園医健診:
0歳(毎月1回) 1歳~幼児(年2回 春・秋)
歯科検診:
全園児 毎年6月に行います
身体測定:
毎月1回測定します 0歳児と1歳児は毎月行います
(5月と11月は頭囲と胸囲も測定します)
視力検査:
幼児クラスを対象に秋に行います

治癒証明書・登園届に関しては、各種ダウンロードよりPDFをダウンロードしてください。